Главная страница » Новини » ProZorro без прикрас. Каковы шансы вашей компании выиграть онлайн тендер?

ProZorro без прикрас. Каковы шансы вашей компании выиграть онлайн тендер?

Как оценивают реформу госзакупок и систему ProZorro поставщики? Справляется ли она с поставленными задачами? В каких аукционах лучше участвовать и что делать новичкам, чтобы выигрывать тендеры легко? О плюсах и минусах работы с новой системой поделился своим мнением бизнесмен с большим опытом участия в тендерах, победу чьей компании недавно отметил заместитель министра экономического развития и торговли, Максим Нефедов, в своем дайджесте “Зрад та перемог”, Дикун Роман Сергеевич.

 

— За последнее время вы выиграли два тендера на нашей площадке “Закупки ЮА”. Вы участвовали до этого в бумажных тендерах? Что изменилось с переводом аукционов в онлайн?

— Да, участвовали. Когда раньше проводились аукционы, большую часть занимала коррупционная составляющая. То есть разрабатывалась документация и выдвигались требования под определенного участника. Были непорядочные участники, что препятствовало нормальному ведению бизнеса, возможности заработать. Сейчас система изменилась. Не могу сказать, что все стало намного лучше, но заметны существенные изменения. Стало удобнее, нет всякой беготни, сбор документов стал проще, все в электронной системе отображается. Коррупционная составляющая уменьшилась. Она все еще присутствует, но уже в гораздо меньшем размере.

— Вы сказали, что сбор документов стал проще. Сколько времени у вас ушло на подготовку документации и какие были трудности в процессе?

— Времени занимает немного. С первым аукционом были сложности. Хотя, сложностями это назвать трудно. Это новый формат, с которым надо было разобраться. После второго аукциона документы собираются уже буквально за час. Быстро все оформляется, подгружается, система их нормально воспринимает. Есть определенные требования, которые выставляются. По списку быстро прошлись, согласовали, и можно участвовать. Сейчас это быстро происходит.

— Чем руководствовались при выборе тендерной площадки?

— Сейчас мы пользуемся вашим сервисом “Закупки ЮА”. На самом деле, хороший сайт у вас, меня все устраивает вполне, все детально расписано. Даже есть онлайн уроки, конференции и помощь. Сопровождение, что облегчает участие в торгах для участников. Можно в любой момент позвонить вам, проконсультироваться. Очень приятные ответственные сотрудники, которые всегда придут на помощь в кратчайшие сроки. Я по образованию юрист, и эту сферу я знаю довольно хорошо, но я смотрел ваш онлайн семинар. Когда по началу учил законы, изучил форумы, потом посмотрел ваш вебинар. Очень хороший, все четко расписано, много конкретики. Сильно облегчило понимание того, с чем придется столкнуться, весь процесс с самого начала, различные тонкости проведения онлайн аукционов.

— Первый аукцион, который вы выиграли, был на 25000 гривен, второй уже на 184500 гривен. Скажите, вы собираетесь участвовать в более крупных тендерах?

— Да, сейчас мы практически не рассматриваем аукционы в пределах двухсот тысяч. Эта практика выработалась из-за недобросовестных участников, потому что они демпингуют цены. Если ты хочешь выиграть аукцион, цену сразу можно делить пополам. Цену, которую выставляет заказчик, никто не примет, нет минимума, до которого можно выставлять цены. Но правильное выстраивание бюджета — это реальный шанс победить. Поэтому выбираем аукционы с большим бюджетом, от 400 тысяч до миллиона. Это более-менее реально на сегодняшний день. Конечно, мы не отрицаем возможности, что будет и миллионная закупка, но для нас большая перспектива сейчас — это закупки меньше миллиона. Еще сказывается то, что нет нормального регулятора. Точнее он есть, но если говорить о допороговых закупках, то там регулятор практически отсутствует. Можно, конечно, подать жалобу, но предложения тендерной комиссии будут рекомендательного характера.

— Расскажите о Вашей компании?

— Фирма “Инженер”, мы работаем по всей Украине: Киев, Львов, Донецкая область, сейчас много заказов в Харькове. Делаем архитектурно-строительное проектирование, оцениваем имущество, нематериальные активы и ценные бумаги. Занимаемся землеустройством в полном объеме, приватизацией, топографическими работами. Делаем ставки, ворота, системы оповещения, пожаротушения. Мы работаем более 15 лет, постоянных сотрудников — 30 человек, плюс подряды различные, если заказ удаленный. Клиенты бывают разные, но нареканий на наши услуги не было.

— Какое сейчас у вас соотношение заказов, полученных в тендерах и от прямых клиентов?

— Сложно сравнивать доходность от тендеров и прямых клиентов. У нас многопрофильное предприятие. На каждый период года находится свой клиент. Если мы хотим участвовать в аукционе, мы участвуем. Реальные клиенты обращаются, когда у них появилась потребность получить тот или иной документ. Как правило, летом не много заказов, потому что все в отпуске, и в начале года. Конец года всегда активный, но это у всех бизнесменов, тех кто занимается частным делом. Статистику здесь сложно провести, т.к. это две разные составляющие нашей работы, но приоритетность у них равная.

— Чем отличается работа с госзаказчиками и частными клиентами?

— Конечно, разница большая. Бывают моменты, когда договор подписан, половина работы сделана, а заказчик говорит, что нет денежных средств, что ставит нас в затруднительное положение. Но было всего несколько таких ситуаций, и мы выходили из них, до суда дело не дошло. Я общался со своими коллегами, и основное нарекание — это неплатежеспособность бюджетных организаций. Точнее, деньги у них есть, но когда они поступят на счет, и они смогут оплатить заказ, — это вопрос. Все равно, это не повод отказываться от работы с бюджетными организациями, в итоге они всегда находят средства.

— Какие были впечатления от использования сервиса ProZorro впервые?

— Испытываешь два переживания. Первое — это чтобы твоя цена оказалась минимальной. И второе — это когда ты потенциально победил по итогам трех  раундов, но надо еще ждать, чтобы выбрали тебя. Есть непорядочные заказчики и договоренности. Хотелось бы пожелать нашим законодателям, чтобы они наконец приняли закон про допороговые закупки, потому что положение, которое есть, его сложно назвать правовым документом. Там все размыто, нет разъяснений.

— Какой можете дать совет тем, кто только собирается участвовать в тендерах через ProZorro?

— Мой совет — не бояться, идти вперед, не опускать руки. Вы знаете, у меня был момент, когда я решил не участвовать в торгах, потому что присутствовала дискриминация участников в некоторых аукционах. Но не стоит унывать, двигайтесь дальше. Не обращайте внимания на тех, кто демпингует цены в самом процессе проведения торгов. Есть честные участники и заказчики. Но из моего опыта участия в торгах в ProZorro, находится один или более участников, которые специально занижают цену. Тут важно на протяжении всей процедуры двигаться в соответствии со своим планом, который вы наметили до начала аукциона.

2017-03-21T19:14:51+03:0021 March 2017|